回眸2020之科技創新篇 科技創新助提質增效 人才建設促固本強基

發布者:西王集團文章來源:西王集團發布時間:2021-02-10瀏覽量:
字號:

科技是第一生產力,創新是企業發展的不竭動力。黨的十九屆五中全會指出,在新時代要切實發揮科技創新的戰略支撐作用。過去的一年,西王集團高度重視科技創新工作,對外牽手中科院引智創新持續推進,對內大力營造尊重知識、尊重人才、尊重創新的濃厚氛圍,強化技術人員引進和培養,有力促使新產品研發、技術創新、科技項目申報、專利申請和批復、人才隊伍建設等方面捷報頻傳、成績喜人。

這一年,科技創新在西王集團發展中的戰略支撐作用愈發凸顯,亮點紛呈。一年來,西王特鋼與中科院金屬所緊密攜手,研發的高端稀土特殊鋼新材料產業化項目經論證后開始建設,新開發特殊鋼新品種12個,企業28名科技人員承擔的29個技術項目有多個成功落地,成效明顯;西王糖業預晶罐等多個提質提產技改項目成功實施,效果凸顯;西王食品發揮干部職工的創新能力和創造性,實施的“自動化生產線控制程序自主編程改造”等多項技改技措和革新,進一步提升了設備的信息化智能化水平,有力推動了生產的提質提產降本增效。

這一年,項目申報工作捷報頻傳、碩果累累。集團共有8個項目分別入選2020年第一批和第二批山東省技術創新項目計劃。西王特鋼“鐵路車軸鋼系列新產品科技成果轉化”研發項目獲得中央引導地方科技發展資金,為全省特鋼h行業唯一一家,西王特鋼承擔的山東省重大科技創新工程“現代冶金企業制造集成智能管控系統的研發及應用”項目通過驗收,進一步提升了西王特鋼綠色、智能制造管控水平,加快了中科院特種鋼研發成果快速向生產線轉化的速度,同時“高端熱作工模具鋼H13新產品的研究與開發”等五項科技成果通過專家鑒定,綜合技術水平均達到國內領先。西王糖業一研發項目“玉米深加工與綜合利用關鍵技術研發與應用”喜獲神農中華農業科技獎三等獎。這一國家級殊榮,再次表明了西王糖業在玉米深加工領域技術的先進性以及對國家農業發展所作出的貢獻,同時有多個技術項目獲得專家組驗收,入選濱州市專利一二三等獎。西王食品“營養保健型高端食用油工藝技術研發”以優秀成績順利通過專家組項目綜合績效評價,奧威特旗下NMN產品獲得中國營養健康產業企業家年會“最具創新產品獎”,肌肉科技夾心蛋白棒產品獲得時尚健康雜志評選的“運動營養大獎”。

這一年,企業人才隊伍建設成果突出,掀開新篇章。企業與濱州技術學院、魯中職業學院開展校企合作,鄒平市“企業新型學徒制”培訓在西王集團拉開帷幕。西王特鋼歷時3年成功培養出300名關鍵崗位技術員工,同時企業注重在生產實踐中,鍛煉提升科技人員的專業素質和創新能力,通過開展技術技能比武、崗位練兵,舉辦各類技能管理培訓班,強化技能技術型人才培養。西王集團被評為濱州市全員創新企業,有4人分別入選濱州市專業技術帶頭人、杰出貢獻專家和首席技師。技術人才隊伍建設成果豐碩。

這一年,西王特鋼成功通過國家高新技術企業再認定。集團依托擁有的4家高新技術企業和日益完善的科技創新體系,全面做好高企相關工作的同時,大力鼓勵全員創新,成果豐碩。企業先后承擔多個國家、省重點項目,截至2020年年底,西王集團擁有國家授權專利276項,主持和參與制修訂國家標準、行業標準和團體標準等53個,進一步增強了企業領軍地位和行業話語權。

 

好的金融理财网站